Вернуться к обычному виду


Подростковая токсикомания

15.11.2021
Токсикомания

Токсикомания – это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических. К таким веществам относятся лак, топливо, клей, ацетон и другие химические, биологические и лекарственные средства.

Почему же подростков тянет к этому опасному занятию – хотя, конечно, далеко не всех и даже не большинство? Многие школьники считают, что это в целом безобидное занятие, которое позволяет почувствовать себя немного взрослее, да ещё и словить определенный «кайф», эйфорию – которые, впрочем, быстро сменяются неприятными побочными эффектами. Зажигалки как предмет привычный в быту, особых опасений не вызывают – ну что в них может быть такого!

А кроме того, сеансы коллективной токсикомании представляют собой что-то вроде клуба по интересам, в котором проходит социализация маленького индивида. Здесь он чувствует себя таким же «крутым», как и его друзья, пускающие по кругу зажигалку либо пакетик с клеем (последнее, впрочем, встречается в наше время всё реже). Родителям и школе нужно иметь в виду: если подростки не социализируются в семье и классе, если им скучно и нечем заняться, с большой вероятностью они пополнят ряды наркоманов, а токсикомания станет лишь первой ступенью к этому.

 

Токсикомания вызывает перемену личности и способствует развитию стойкой физической и психической зависимости человека. Чаще всего заболевание встречается у подростков, однако оно не связано с влиянием окружения, социального статуса, особенностями личности. Развитию токсикомании подвержены люди любого пола и возраста.

Широкое распространение бытовых и промышленных средств обеспечивает неосознанное развитие зависимости у детей. Токсикоманы очень редко отдают предпочтение определённым видам ингалянтов. Чаще они вдыхают всё, что попадается под руку, нанося своему здоровью непоправимый вред.

Главной причиной развития заболевания являются личностные характеристики, в частности:

  • инфантильность;
  • пассивность;
  • демонстративность;
  • зависимость;
  • эмоциональная неустойчивость.
Токсикомания

Неумение спланировать собственный досуг, отсутствие интереса к учёбе, неполноценные семьи, проблемы в воспитании детей – все эти причины способствуют ослаблению психики и качеств характера подростка, в результате чего и развивается токсикомания. Это заболевание сказывается не только на физическом состоянии организма, но и на психическом здоровье. При вдыхании психоактивных препаратов у детей возникают галлюцинации, которые похожи на яркие и красочные сны, часто они очень приятные, поэтому подростки стараются снова и снова прибегать к вдыханию галлюциногенных веществ. Ребята, как правило, собираются группами по несколько человек, чтобы получать одинаковые галлюцинации.

Чаще всего при токсикомании характерны симптомы:

  • резкая и частая перемена настроения, скрытность, раздражённость;
  • проблемы с физическим состоянием – разрушаются и выпадают зубы, развивается истощение, преждевременное старение организма;
  • мозговая деятельность ухудшается, появляется замедленность речи и реакции;
  • человек находится в постоянной эйфории;
  • от больного распространяется специфический запах, что связано с быстрым всасыванием психотропных веществ в кровь и постепенным распространением их по всему организму;
  • по утрам больного сопровождает тошнота, плохое самочувствие, головная боль.

Самое тяжёлое отдалённое последствие токсикомании – слабоумие. Нервная система и головной мозг в возрасте начала токсикомании только развиваются, летучие растворители и газ оказывают на них крайне тяжёлое воздействие. Практически всегда токсикомания приводит к снижению интеллекта, обеднению эмоциональной сферы по сравнению со сверстниками. Отмечаются нарушения внимания, кратковременная память. Снижается сообразительность и скорость реакции. Среди краткосрочных и среднесрочных последствий – рост депрессивных настроений, озлобленности и раздражительности. Такие подростки более склонны проявлять агрессию без достаточных поводов.

В первую очередь от употребления токсических веществ страдает нервная система. У больных может наступить паралич, при передозировке токсическими препаратами появляется удушье и наступает смерть. При зависимости от психотропных препаратов пациенты редко возвращаются к нормальной жизни. Часто подростки переходят на более тяжёлые препараты – наркотические, поэтому дети полностью перестают жить в реальном мире. Следствием таких зависимостей в большинстве случаев является летальный исход. Психологическая зависимость развивается у токсикоманов уже через 2-3 дня. А физическая наблюдается приблизительно через 2-3 месяца. Токсикомания, зависимость от которой проявляется очень сильно, тяжело поддается лечению, так как в организме к этому времени появляется множество патологий в работе отдельных органов и систем.

Любые зависимости должны лечиться в условиях стационара, это касается как наркомании и алкоголизма, так и токсикомании. Больной не осознаёт своей проблемы, считая, что сможет самостоятельно избавиться от зависимости при первой же необходимости. Большинство клиник принимают пациентов в состоянии опьянения, принуждая их к лечению. Всё это происходит только с согласия родственников. Лечение токсикомании можно проводить только при наличии постоянного контроля психологов, а в особо тяжёлых случаях и психиатров. Только в этом случае получится подтолкнуть пациента к осознанию своей проблемы и желанию вернуться к нормальному образу жизни.

Подростковая токсикомания не отличается устойчивой зависимостью, поэтому при должном контроле родителей и помощи специалистов можно устранить эту проблему. Психологи рекомендуют в первую очередь сменить окружение ребёнка, школу, а лучше и место жительства. Необходимо увлечь подростка, устроить его в спортивные секции и нормализовать отношения в семье. В качестве профилактических мер от подростковой наркомании и токсикомании можно использовать только строгий контроль за общением и времяпрепровождением ребёнка. Необходимо своевременно объяснить подростку об опасностях токсикомании, так как даже в благополучных семьях встречается эта проблема. Если у родителей появляются какие-либо подозрения насчёт образа жизни ребёнка, необходимо посетить наркологический диспансер. Обследование и общение со специалистами позволят вовремя выявить развивающуюся зависимость. Так как чем раньше эта проблема будет диагностирована, тем больше вероятность вылечить ребёнка. Профилактика токсикомании позволяет уберечь ребёнка от ошибок, за которыми последуют серьёзные проблемы со здоровьем.


Количество показов: 648

Возврат к списку



Дата изменения: 27.10.2022 12:26