Вернуться к обычному виду


О проведении лекции и практического занятия «Профилактика девиантного поведения»

22.03.2024

В рамках Единого родительского дня в Комитете социальной защите населения администрации Тихвинского района 22 марта 2024г состоялась лекция и практическое занятие для опекунов и приемных семей.

На лекцию и практическое занятие с родителями была приглашена Орешкова Светлана Александровна – клинический психолог.


       Девиантное поведение –это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм.

       Чаще это поведение - реакции детей на трудные обстоятельства жизни. Возможность появления отклонений в поведении связана с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружении.

       Девиантное поведение не возникает само по себе, а является следствием протекающих в обществе процессов и имеет свои причины и предпосылки.

Родители должны знать, что:

       Дети выходят из под контроля, когда не получают то, что им необходимо. Без понимания потребностей ребёнка родители не в состоянии дать ему необходимое.

       Чтобы сохранить контроль над ребёнком и оказывать на него влияние, необходимо постоянно беседовать о том, что происходит в его жизни. Будьте всегда в курсе: где и с кем сейчас находится ваш ребёнок.

       Позволяя ребёнку отличаться от других, совершать ошибки, вы способствуете его самопознанию и становлению. Позволяя ребёнку говорить «нет» вы развиваете его волю и помогаете взрастить подлинное чувство «я».

       Угроза наказания только настраивает детей против родителей и побуждает их к бунту. Используя наказание, вы становитесь ребёнку врагами, от которых нужно таиться, а не родителями, от которых можно ждать помощи.

       Дети внимательны к желаниям и требованиям родителей, когда родители внимательны к детям. Они учатся, прежде всего, посредством сотрудничества и подражания.

       Дети, подвергающиеся жестоким побоям и издевательствам, живущие в асоциальных условиях практически всегда оправдывают агрессивное поведение и не становятся надёжной опорой родителям в будущем. Вместо наказания лучше ввести поправки относительно предоставленных ребёнку прав.

       Методы воспитания, основанные на страхе, пробуждают в современных детях склонность к саморазрушению и уходу от реальности.

       Просите, а не приказывайте. Старайтесь, чтобы ребёнок чувствовал, что он сотрудничает с вами, а не просто подчиняется; позволяйте ему сопротивляться. Но если сопротивление необходимо подавить, то вместо слов «ты должен», используйте выражение «я хочу» - оно сводит сопротивление ребёнка к минимуму, поскольку напоминает ему, кто главный.

       Поощрение позитивного поведения намного эффективней наказания негативного. Вместо того, чтобы выискивать ошибки ребёнка и обращать внимание на них, старайтесь «ловить» его на моментах, когда он делает что-то хорошее. Ваша реакция на ошибки должна колебаться от безразличия до скуки, а по поводу успехов ребёнка следует проявлять воодушевление и одобрение.

       Родители учат детей ответственности, когда сами проявляют ответственность. Всегда выполняйте свои обещания.


Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома!
                                                                                                                                                        А.Макаренко

    

Количество показов: 1

Возврат к списку



Дата изменения: 27.10.2022 12:26