Вернуться к обычному виду

История Ганзы

Ганзейский союз, Ганза (нем. Hanse, др.-в.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз», лат. Hansa Teutonica) — самый долговечный международный торгово-экономический союз, существовавший в XIII—XVII веках, который объединял свободные немецкие города и города Северной Европы и служил для защиты экономических интересов купечества.


Первопричинами появления Ганзы явился рост населения территорий севернее Эльбы как результат немецкой миграции, появления новых городов и независимых коммун и повышения вследствие этого потребности в товарах и росте торговли.


Ганза сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. В 1336 г. был заключен первый союзный договор между городами Северной Германии, именно этот год считается годом создания Ганзы. В союз входили города, населённые гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление и собственные законы.


Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями.


В не ганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Великом Новгороде и Лондоне.

Немецкие города быстро достигли доминирующего положения в торговле на Балтийском море в течение следующего столетия, и Любек стал центром всей морской торговли, которая связала страны вокруг Балтийского и Северного морей.


Для купцов Саксонии и Вестфалии, которые расширяли торговлю на восток и север, Любек стал перевалочной базой. Ещё до того момента, когда понятие Hanse было впервые официально задокументировано, купцы в этом городе начали формировать гильдии («ганзы») с намерением торговать с заморскими городами, особенно в восточной части Балтийского моря, источниками древесины, воска, янтаря, смол, мехов и даже ржи и пшеницы, сплавляемых баржами из глубины континента в портовые рынки.


До Ганзы главным центром торговли на Балтике был Висбю. На протяжении 100 лет немецкие суда ходили в Новгород под Готландским флагом. Купцы из Висбю основали контору в Великом Новгороде. Экспансия немецких купцов в славянские земли выражалась в возникновении новых городов — новых опорных пунктов Ганзы по всему балтийскому побережью. Города Данциг (Гданьск), Эльблонг, Торунь, Ревель, Рига и Дерпт были основаны по Любекскому праву. Для местных жителей и торговых гостей это означало, что вопросы их правовой защиты попали под юрисдикцию Любека как конечной апелляционной инстанции.


Любек, имея доступ к местам ловли рыбы в Балтийском и Северном морях, в 1242 году заключил союз с Гамбургом, с его доступом к путям торговли солью из Люнебурга. Союзные города получили контроль над большей частью торговли солёной рыбой, особенно на ярмарке Сконе; по решению съезда 1261 года к ним присоединился Кёльн. В 1266 году английский король Генрих III даровал Любекской и Гамбургской ганзам право торговать в Англии, а в 1282 году к ним присоединилась ганза Кёльна, сформировав самую мощную Ганзейскую колонию в Лондоне. Причинами к этому сотрудничеству являлась феодальная раздробленность в тогдашней Германии и неспособность властей обеспечить безопасность торговли. На протяжении следующих 50 лет Ганза сама установила письменные отношения о конфедерации и кооперации на восточных и западных торговых путях. В 1336 году в Любеке состоялся общий съезд (нем. Hansetag), на котором были приняты учредительные документы и образована структура управления Ганзой.


Укреплению Ганзы способствовало принятие в 1299 г. соглашения, в соответствии с которым, представители портовых городов союза – Ростока, Гамбурга, Висмара, Люнебурга, Штральзунда – постановили, что «впредь не будут обслуживать парусник того купца, который не входит в Ганзу». Это стимулировало приток новых членов Ганзы, число которых к 1367 г. возросло до 80.


Расположение Любека на Балтике обеспечило доступ к торговле с Русью и Скандинавией, создавая прямую конкуренцию скандинавам, которые до этого контролировали большую часть балтийских торговых путей. Договор с Ганзой города Висбю положил конец конкуренции: по этому договору любекские купцы получили ещё и доступ к внутреннему русскому порту Новгороду (центру Новгородской республики), где они построили факторию или контору.


Ганза являлась организацией с децентрализованным управлением. Съезды Ганзейских Городов (Hansetag) собирались время от времени в Любеке начиная с 1356 года, но многие города отказывались присылать представителей и решения Съездов ни к чему не обязывали отдельные города. Со временем сеть городов выросла до 170 городов.


Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. В нём находился один из крупнейших филиалов («контор», нем. Kontor) Ганзы — Готский (Гётенхоф) и Немецкий (Петерхоф) «дворы» иноземных купцов.


Также известные конторы имелись в Стокгольме, Копенгагене, Каунасе (Ковно) и т. д. Эти города, как правило, имели с Ганзой свои собственные договоры, определявшие условия торговли, привилегии и порядок взаимоотношений между ними и Ганзейским союзом, сохраняя при этом независимость.


XIV столетие на севере Европы стало веком Ганзы. Любек и его союзники диктовали свою волю таким государствам, как, например, Дания. Ганзейцы заставили капитулировать богатый торговый город Брюгге во Фландрии. Однако к концу столетия могущество Ганзы пошло на убыль. С 1400 года в Западной Европе снизились цены на пушнину, в то время как цены на промышленные изделия стали расти. Норма прибыли ганзейцев уменьшилась. Неблагоприятные изменения происходили и в политической сфере: XV век стал в Европе временем создания централизованных государств. Дания, Англия, Польша, Русское государство властно вмешивались в зоны традиционного влияния Ганзы, ограничивая права ганзейских купцов и ликвидируя их монопольное положение на рынках. Активизировалось и европейское купечество: ганзейских купцов вытесняли англичане, голландцы, купцы из Нюрнберга и других немецких городов.


Ганза формально существовала до 1669 г., но это была уже не прежняя могущественная конфедерация. В последний век ее существования в самом ганзейском союзе усилились противоречия между городами, и Любек зачастую проводил вполне самостоятельную политику, организуя свои фактории, и перемещение мировой торговли в Атлантический океан оказало роковое влияние на судьбу Ганзы. Одним словом, Ганза играла важную роль в Европе в более раннюю эпоху, когда капиталистические отношения были простейшими, и особенно значимой была роль Ганзы в истории России. Ее взаимоотношения с русскими городами составили целую эпоху в судьбе последних.


Ганзейский союза был воссоздан в 1980 г. по инициативе голландского города Цволле и получил название Ганзейский союз Нового времени. Сегодня это объединение городов, которое ставит своей целью, прежде всего, сохранение историко-культурного наследия и аутентичной культуры, развитие туризма.

 

Использованы материалы Википедии
и книги В.А. Аракчеева «Псков и Ганза в эпоху средневековья»



Дата изменения: 13.07.2016 12:24