Вернуться к обычному виду

Союз русских Ганзейских городов

30 июля 2010 года в Великом Новгороде главы городов, являющихся членами Ганзейского союза Нового времени, подписали учредительные документы нового межмуниципального объединения - Союза русских Ганзейских городов. В декабре 2010 года в Великом Новгороде состоялось первое собрание учредителей Союза, на котором был избран управляющий орган - совет. В его состав вошли Великий Новгород, Псков, Тверь, Вологда и Тихвин. По Уставу, состав совета переизбирается ежегодно, но до сегодняшнего дня он остается неизменным.

В Союз русских Ганзейских городов сегодня входят 11 городов "русской Ганзы" – Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Еще два города - Калининград и Смоленск - являются ассоциированными членами Союза. В 2016 году в Ганзейский союз Нового времени был принят еще один русский город - Порхов; пока он не подал заявку на вступление в Союз русских Ганзейских городов. 

Центром объединения русских городов, по примеру Любека, являющегося столицей международного Ганзейского союза, стал Великий Новгород.

Союз русских Ганзейских городов ставит перед собой цели по реализации совместных проектов в различных сферах, главным образом, в туризме. Важной задачей является также содействие расширению и укреплению культурных, научных, общественных и экономических связей. 

Кроме того, по примеру Ганзейских дней Нового времени - уникального историко-культурного фестиваля, проводимого ежегодно в одном из городов международного Ганзейского союза - в городах "русской Ганзы" проводятся Русские Ганзейские дни. В рамках праздника, на который съезжаются делегации городов Союза, организовываются праздничные гулянья в средневековом стиле, ярмарки ремесленников, состязания реконструкторов, концерты, тематические выставки.

Первые Русские Ганзейские дни прошли в 2011 году в Великом Новгороде. Затем праздник по очереди принимали Белозерск (2012), Псков (2013), Кингисепп (2014), Торжок (2015) и Тверь (2016). В 2017 году VII Русские Ганзейские дни состоятся в Тихвине. Принимать эстафету у Тихвина будет Вологда.

Белозерск Великий
Новгород
Тихвин Ивангород Псков Торжок Калининград
Смоленск Тотьма Кингисепп Тверь Великий
Устюг
Вологда


Дата изменения: 10.07.2017 12:21