Вернуться к обычному виду

Ганзейский союз Нового времени

Ганзейский союз, властвовавший  в политике и торговле в средневековье, был воссоздан в 1980 году по инициативе города Цволле (Нидерланды). Столицей Ганзейского союза Нового времени стал исторический центр Ганзы – немецкий город Любек. Его бургомистр является Президентом союза.

В современную Ганзу сегодня входят 187 городов из 16 стран Европы, в том числе 14 русских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин (с 2002 года), Торжок и Тотьма.

Сегодня право вступить в союз имеют не только входившие в средневековую Ганзу города, но и города, торговавшие с Ганзой. Известен максимальный состав союза – 225 городов.

Основными целями Ганзейского союза Нового времени являются: 

  • сохранение, пропаганда исторического и культурного наследия городов союза, традиционных ремесел;

  • реализация туристического потенциала городов союза;

  • укрепление экономического единства Европы, стимулирование малого и среднего бизнеса;

  • поощрение и развитие народной дипломатии.

Работа Ганзы строится на реализации проектов, которые может предложить любой город. И чем активнее город, тем большие возможности перед ним открываются. Ганза – это объединение свободных городов, каждый из которых получает столько, сколько хочет получить. И в основе всего – инициатива и идея.

В рамках Ганзейского союза Нового времени за прошедшие годы реализовывались и продолжают реализовываться проекты в области культуры, туризма и бизнеса. В частности, в рамках Союза действует рабочая группа "Искусство Ганзы", занимающаяся организацией выставок современного искусства. По инициативе шведского города Висби ведется разработка качественных туристических продуктов, создается Интернет-портал с возможностью бронирования гостиниц и заказа билетов, издаются путеводители по Ганзе. Стоит отметить, что Ганза - это единственное европейское культурное направление, поддерживаемые Евросоюзом, которое включает в себя и города России. 

Реализуются и бизнес - инициативы, главной из которых стал проект немецкого города Герфорд по созданию международного Экономического союза "Ганза", который объединяет не только муниципалитеты, но предприятия, предпринимателей и вузы.

Но главным, пожалуй, проектом Ганзейского союза Нового времени являются Ганзейские дни Нового времени - уникальный 3-дневный историко-культурный фестиваль, который проводится ежегодно в одном из городов Ганзейского союза. Ганзейские дни являются квинтэссенцией ганзейской идеологии и локомотивом развития туризма. Его проведение настолько престижно, что график расписан до 2039 года, кандидатура города утверждается на собрании делегатов, а за подготовкой города к фестивалю пристально следит президиум Союза.

Первым и пока единственным русским городом, принимавшим Международные Ганзейские дни, стал Великий Новгород (июнь, 2009). В 2019 году фестиваль будет принимать Псков - сегодня Указом Президента РФ В. В. Путина на уровне федерального Правительства создан оргкомитет по подготовке к проведению фестиваля.

Ганзейские дни Нового времени – событие государственного масштаба, которое поддерживается на правительственном уровне. На праздник съезжаются делегации большинства городов Ганзы: чиновники, бизнесмены, артисты, ремесленники, реконструкторы, спортсмены, представители молодежных объединений.

Центральными событиями являются презентационная ярмарка, где каждый город может представить свой туристический потенциал, и костюмированное шествие делегаций: средневековые национальные костюмы – дресс код, в том числе, для мэров. Этот фестиваль – уникальная возможность показать национальный колорит и исторические традиции города. Это полное погружение в историю: рыцарские турниры и парады исторических кораблей, ярмарки ремесленников, национальная и средневековая кухня.

На фестивале работают несколько концертных площадок, где одновременно проходят музыкальные концерты и спектакли, работают выставки, выступают творческие коллективы – визитные карточки городов. Плюс идеи организаторов: инсталляции, шоу воздушных шаров, файер-шоу и т. д.

В рамках Ганзейских дней проводится слёт «Молодой Ганзы» – участников молодёжного волонтерского движения в возрасте 16-26 лет, нацеленного на реализацию спортивного, научного и творческого потенциала молодёжи.

Главным результатом проведения Международных Ганзейских дней для Великого Новгорода стало увеличение туристического потока на 9 % в кризисном 2009 году. И динамика эта сохраняется.
Решение о проведении малых Ганзейских дней – Русских – было принято и Союзом русских Ганзейских городов. Впервые они состоялись в 2011 году в Великом Новгороде. В 2017 году – в год 400-летия Столбовского мирного договора – уже VII Русские Ганзейские дни состоятся в Тихвине.


Это интересно:


Дата изменения: 10.07.2017 11:47