Вернуться к обычному виду

Русских и немецких подростков подружила Ганза

Русских и немецких подростков подружила Ганза

Состоялся очередной этап молодежных обменов, которые с 2014 года осуществляются двумя ганзейскими городами – российским Тихвином и немецким Герфордом. На прошлой неделе из Германии вернулась делегация тихвинской молодежи, которую возглавляли специалисты муниципального Молодежно-спортивного центра Дмитрий Романов и Светлана Смирнова.

Визит проходил в рамках международной программы «Erasmus+», которая поддержала разработанный Тихвином и Герфордом проект. Из средств программы финансировалась и основная часть расходов по пребыванию россиян в Германии. А в состав делегации Тихвина были включены восемь юношей и девушек от 14 до 17 лет из подростковых клубов, Молодежного совета и Губернаторского отряда.

В течение недели русские и немецкие сверстники помогали друг другу учить язык, изучали схожесть и различия в традициях стран, пробовали объяснять друг другу привила игр без слов, проходили тренинги на командообразование, делали друг другу маленькие сюрпризы, по вечерам учили скороговорки и пели песни под гитару. Был реализован и совместный кулинарный проект – ребята готовили ужин и бранч в традициях русской и немецкой кухни. Они самостоятельно разрабатывали меню, составляли списки продуктов, закупали их и готовили блюда. Дегустация проходила за сервированным столом с красивыми салфетками, которые ребята изготовили своими руками в технике оригами.

Кроме того, тихвинцы посетили в Герфорде молодежный центр и городскую ратушу, познакомились с местными достопримечательностями и обменялись опытом общественно-полезной деятельности с представителями немецкой активной молодежи. Обсуждались и перспективы дальнейших проектов в рамках молодежного обмена – от летней встречи с подключением одного из городов-побратимов Герфорда из третьей страны до проведения консультаций профильных специалистов Тихвина и Герфорда по дальнейшей совместной работе.

Все участники молодежного обмена получат сертификаты, подтверждающие участие в международной программе «Эразмус +».

Напомним, что идея молодежных обменов между Тихвином и Герфордом родилась на состоявшихся летом 2013 года в этом немецком городе XXXIII Ганзейских днях Нового времени, в которых участвовала делегация Тихвина. Хозяева проявила интерес к русскому городу, и глава Тихвинского района Александр Лазаревич поддержал инициативу немецких коллег. За прошедшее время тихвинские молодежные делегации уже дважды отправлялись в Германию, их немецкие сверстники приезжали в Тихвин. Осенью прошлого года в Берлине прошла встреча профильных специалистов двух городов в области культуры, молодежной политики и дополнительного образования, результатом которой и стал проект, поддержанный программой «Эразмус +».

На фото:
Русские и немецкие подростки на экскурсии в ратуше Герфорда.


Дата изменения: 23.11.2016 16:48:58
Количество показов: 1242

Возврат к списку



Дата изменения: 10.07.2017 10:29