Вернуться к обычному виду

VII Русские Ганзейские дни

Нас ждёт яркое событие!

С 8 по 9 июля 2017 года в Тихвине будут проходить VII Русские Ганзейские дни – уникальный историко-культурный фестиваль. Он будет приурочен ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посвящён 400-летию подписания Столбовского мирного договора. Именно этот юбилей, имеющий национальное значение и неразрывно связанный с историей нашего города, стал 5 лет назад главным основанием для членов Союза русских Ганзейских городов единогласно поддержать заявку Тихвина на проведение Русских Ганзейских дней именно в 2017 году.

Союз русских Ганзейских городов был создан в 2010 году российскими городами – членами Ганзейского союза Нового времени, который объединяет 187 городов из 16 стран Европы. Сегодня к городам «русской Ганзы» относятся Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Желание войти в семью ганзейских городов сегодня изъявляют также Выборг и Луга, Петрозаводск и Старая Русса. В настоящее время эти города готовят необходимые исторические обоснования, подтверждающие их связь со средневековой торговой Ганзой.

Главные цели Союза русских Ганзейских городов – содействие сохранению национальной аутентичности русских исторических городов, развитию их историко-культурного и туристического потенциала. И Русские Ганзейские дни, создающие незабываемую атмосферу погружения в историю, являются главным инструментом достижения этих целей и уже стали туристическим брендом. В частности, в 2013 году проект «Русские Ганзейские дни» был отмечен дипломом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Утверждён график проведения Русских Ганзейских дней до 2022 года, в соответствии с которым и передается эстафета проведения фестиваля. В 2016 году ключи от городов "русской Ганзы" были торжественно переданы Тихвину на церемонии закрытия VI Русских Ганзейских дней, проходивших в Твери. Эстафету у Тихвина будет принимать древний ремесленный город Вологда.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич
с ключами от русских Ганзейских городов
на церемонии закрытия VI Русских Ганзейских дней.
Тверь, июнь 2016 г.

Формат праздника

Русские Ганзейские дни – масштабный фестиваль, собирающий, как правило, не только делегации городов «русской Ганзы», но и представителей городов-побратимов, европейских ганзейских городов. Таким образом, событие обретает черты международного.

Существуют Директивы Союза русских Ганзейских городов по проведению Русских Ганзейских дней, где обозначены обязательные ключевые события праздника. Среди них яркое театрализованное шествие делегаций городов «русской Ганзы», предваряющее красочную церемонию открытия Ганзейских дней.

В течение всех дней, которые длится праздник, на его территории работают концертные площадки, где в режиме нон-стоп выступают творческие коллективы и артисты из ганзейских городов.

Многоголосая презентационная ярмарка увлекает посетителей историей, достопримечательностями и туристическими особенностями русских Ганзейских городов, а также производимой на их территории продукцией. Здесь же гости-ремесленники предлагают всем желающим свои авторские самобытные изделия.

Неизменно восхищение вызывает на Русских Ганзейских днях средневековый рынок, где витают ароматы старинных яств и продаются точные реплики древних украшений, оружия, посуды и других изделий, где можно попробовать свои силы в кузнечном или гончарном ремесле, поглазеть на «работу» заплечных дел мастеров. И, конечно, популярны бивуаки реконструкторов, устраивающих показательные сражения на радость публике.

Каждый город, принимающий Русские Ганзейские дни, готовит программу праздника, сообразуясь со своими финансовыми и организационными возможностями, но обязательно старается удивить своих гостей и горожан чем-то самобытным, привнося в регламентированный праздник местный колорит и оригинальность. Например, в программу VII Русских Ганзейских дней в Тихвине будет включено торжественное открытие уникальной Ганзейской библиотеки – единственного в мире собрания книг об истории, достопримечательностях и выдающихся уроженцах ганзейских городов Европы.

Главная изюминка ганзейских фестивалей и задача их организаторов – погружение в стародавние времена, воссоздание атмосферы «старины глубокой». Поэтому события Русских Ганзейских дней разворачиваются, как правило, в старой части города, а обязательными для участников, делегатов Ганзы являются исторические костюмы. Очень важно, чтобы и сами жители почувствовали вкус праздника, поддержали его идею, стали его полноценными участниками. Давайте «тряхнем стариной» и вспомним о наших корнях, об исторических семейных традициях! Давайте достанем из шкафов и сундуков да примерим платья и костюмы, которые носили наши прабабушки и прадедушки! Так - всеми вместе - и создается уникальная атмосфера ганзейского праздника.

Интерактивная площадка «Ганзейский город»
на Дне города пользовалась особой любовью у тихвинцев.
Июль 2011 г.

Историческая основа Ганзейских дней в Тихвине

Итак, VII Русские Ганзейские дни в Тихвине приурочены ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посвящены 400-летию подписания Столбовского мирного договора.

Как известно, подписанию Столбовского мира предшествовало восстание 1613 года, которое подняли против шведских интервентов монахи Тихвинского Успенского монастыря и жители Тихвинского посада. Героизм восставших заключался в том, что они находились посреди захваченной врагом территории и при поддержке войска князя Прозоровского смогли одержать победу над шведским гарнизоном. В результате с 1614 по 1617 год Тихвинский посад являлся центром освободительного движения в новгородских землях. А в 1617 году в деревне Столбово близ Тихвинского посада перед ликом чудотворной Тихвинской иконы был заключен мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, который положил конец Смутному времени и на столетия определил политическое устройство Русского государства. Эта славная страница в военной летописи Тихвина послужила одним из главных оснований присвоения нашему городу звания «Город воинской славы».

Каждая из сторон оценивала условия Столбовского мирного договора своей дипломатической победой. Шведы – потому что им удалось сохранить за собой Ивангород, Ям, Копорье, Корелу и всю Неву, что отрезало русским доступ к Балтийскому морю. Русские – потому что под власть государя были возвращены Великий Новгород и вся новгородская вотчина, Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов с уездами и вся Сумерская волость. Таким образом, Москва обеспечила себе тыл и получила возможность добиваться возвращения захваченных русских территорий на западных рубежах.

По оценке историков, в сложной международной и внутренней обстановке начала XVII века, когда только что завершилась драматическая эпоха Смутного времени, поставившая страну на грань национальной катастрофы, Столбовский мир был положительным этапом стабилизации на северо-западных границах России. Кроме того, он на долгие годы нормализовал торговые отношения России и Западной Европы на излёте существования средневековой Ганзы. Этот аспект используется в качестве основного смысла VII Русских Ганзейских дней в Тихвине.

Студия моды «Стиль»
со своей коллекцией костюмов «Русская Ганза»

Девиз Ганзейских дней в Тихвине

«Торговля лучше войны!» – таков девиз праздника. Переосмысляя идеологию средневекового торгового союза Ганза, мощь и авторитет которого многие столетия основывался на экономических интересах и крепких деловых связях купцов по разные стороны границ, этот девиз словно мост из прошлого в настоящее соединяет одно из главных достижений Столбовского мира и стремление к бескровному преодолению европейской Смуты нового времени, к нормализации международных деловых и гуманитарных контактов.

Как уже отмечалось, русские ганзейские города являются членами Ганзейского союза Нового времени, который объединяет 187 городов из 16 стран Европы – крупнейшего межмуниципального объединения.
И все ганзейцы хорошо понимают важность и актуальность такого посыла.


Ганзейские дни – это возможность
прикоснуться к свои корням.
Представители Кингисеппа, Тихвина и Великого Новгорода
на VI Русских Ганзейских днях в Твери.
Июнь 2016 г.